Datenschutzerklärung für die Home Connect Website

Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ernst. Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von unseren Dienstleistern beachtet werden.

Nachstehend unterrichten wir Sie in Übereinstimmung mit den anwendbaren Datenschutzvorschriften über Art, Umfang und Zwecke der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der im Rahmen Ihrer Nutzung des Informationsangebots von Home Connect anfallenden Daten.

Nicht Gegenstand dieser Datenschutzunterrichtung ist die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit der Nutzung der Home Connect App, welche zur Steuerung von Home Connect-Hausgeräten vorgesehenen ist.

1. Verantwortliche Stellen

Die Home Connect GmbH, Carl-Wery-Str. 34, 81739 München („Wir“) ist als Betreiber dieser Website („Informationsangebot Home Connect“) die verantwortliche Stelle für den Umgang mit den personenbezogenen Daten der Nutzer des Informationsangebots Home Connect („Sie“).

2. Datenerhebung und Zweckbindung

Sie können das Informationsangebot Home Connect ohne die Offenlegung Ihrer Identität nutzen. Welche Informationen wir von Ihnen im Rahmen Ihres Zugriffs auf das Informationsangebot Home Connect standardmäßig erfassen, erfahren Sie unter 3. und 4.

Personenbezogene Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen, nutzen und verarbeiten wir zu den Zwecken, zu denen Sie uns diese Daten übermittelt haben. So nutzen wir Ihre über das Kontaktformular gemachten Angaben z.B. zur Bearbeitung Ihrer Anfrage.

3. Protokolldaten des Webservers

Wenn Sie auf das Informationsangebot Home Connect zugreifen, übermittelt Ihr Webbrowser aus technischen Gründen automatisch folgende Daten („Protokolldaten“) an unseren Webserver, die wir in Logfiles erfassen:

  • Datum des Zugriffs
  • Uhrzeit des Zugriffs
  • URL der verweisenden Webseite
  • abgerufene Datei
  • übertragene Datenmenge
  • Browsertyp und -version
  • Betriebssystem
  • IP-Adresse
  • Domainname Ihres Internet-Zugangsanbieters

Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen. Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderten Webseite- Inhalte korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung von Internet-Angeboten zwingend an. Die Protokolldaten werden rein zu statistischen Zwecken ausgewertet um unseren Internetauftritt und die dahinter stehende Technik zu optimieren und im Anschluss gelöscht.

Die Protokolldaten werden getrennt gespeichert von anderen Daten (z.B. denen unter 4. genannten), die im Rahmen der Nutzung des Informationsangebots Home Connect erhoben werden.

4. Pseudonyme Nutzungsprofile

Für Zwecke der Werbung, Marktforschung und zur bedarfsgerechten Gestaltung des Informationsangebots Home Connect erheben wir mit Hilfe von Cookies und sog. Zählpixeln Daten über Ihre Benutzung des Informationsangebots Home Connect. Die Erhebung dieser Nutzungsdaten und die Erstellung eines Nutzungsprofils erfolgt pseudonym unter Verwendung einer Cookie-ID. Diese Nutzungsprofile erstellen und speichern wir ausschließlich in pseudonymer Form und führen die nicht mit Ihrem Namen oder anderen Ihre Identität preisgebenden Informationen zusammen.

Zur Erfassung der Nutzungsdaten und zur Erstellung der Nutzungsprofile bedienen wir uns des Dienstes Adobe Analytics der Adobe Systems Software Ireland Ltd., 4-6 Riverwalk, Citywest Business Park, Dublin 24, Ireland („Adobe“). Die Informationen über Ihre Benutzung des Informationsangebots Home Connect werden an Server von Adobe übertragen, ausgewertet und ausschließlich als kumulierte Daten an uns weitergegeben, die Trends in der allgemeinen Website-Nutzung ausdrücken.

Sie sind berechtigt, der Erfassung Ihrer Nutzungsdaten sowie der Erstellung solcher pseudonymer Nutzerprofile zu widersprechen (Opt-out). Ihren Widerspruch können Sie auf der Opt-out-Website von Adobe erklären.

5. Datenweitergabe an Externe

Zur Realisierung des Informationsangebots Home Connect arbeiten wir mit verschiedenen Dienstleistern zusammen. Soweit wir diese Dienstleister zur streng weisungsgebundenen Datenverarbeitung als Auftragsdatenverarbeiter gemäß § 11 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) verpflichtet haben, bedarf eine Datenverarbeitung durch diese Externe keiner Einwilligung durch Sie. In anderen Fällen, soweit für die Weitergabe von personenbezogenen Daten von Nutzern des Informationsangebots Home Connect an Dienstleister aus datenschutzrechtlichen Gründen Ihre Einwilligung erforderlich ist, informieren wir Sie gesondert und übermitteln Ihre Daten nicht ohne Ihre vorherige Einwilligung.

6. Verweise auf andere Webseiten (Links)

Das Informationsangebot Home Connect enthält Links zu anderen Websites. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten.

7. Auskunftsrecht sowie Berichtigung, Löschung und Sperrung von Daten

Fragen zum Datenschutz oder Anträge auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten richten Sie bitte direkt an die im Impressum angegeben Kontaktmöglichkeiten.

8. Änderungen dieser Datenschutzunterrichtung

Eine Anpassung der Datenschutzunterrichtung erfolgt, soweit dies erforderlich ist, um datenschutzrelevante Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzunterrichtung wiederzugeben, z.B. bei der Einführung neuer Leistungen oder um den aktuellen rechtlichen Anforderungen zu entsprechen.

Stand: 24.08.2014

Die Datenschutzerklärung können sie hier herunterladen.

Datenschutzerklärung für die Home Connect App (Deutschland und Österreich)

Wir bei der Home Connect GmbH schätzen das Vertrauen unserer Kunden. Um Ihr Vertrauen zu gewinnen, respektieren wir Ihre Privatsphäre beim Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten, die Ihre Nutzung der Home Connect App ("App") betreffen. Diese Datenschutzerklärung beschreibt, wer für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen erheben, verantwortlich ist, welche Kategorien von personenbezogenen Daten wir von Ihnen erheben und was wir mit den personenbezogenen Daten machen.

1. Verantwortliche Stelle

Die Home Connect GmbH, Carl-Wery-Straße 34, 81739 München ("Home Connect GmbH") ist die verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der App.

2. Kategorien von Personenbezogene Daten

Im Zusammenhang mit der Installation und Nutzung der Home Connect App zur Steuerung eines Hausgeräts mit Home Connect Funktion erhebt, verarbeitet und nutzt die Home Connect GmbH die folgenden personenbezogenen Daten über Sie ("Personenbezogene Daten"):

Registrierungsdaten: Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse und durch die Verbindung mit dem Hausgerät automatisch erhobene Informationen zur Art und zum Model des Hausgeräts.

Daten aus der Nutzung der App: Verwendete Funktionalitäten der App, erteilte Befehle zur Steuerung des Hausgeräts, IP-Adresse, Interaktion mit eingeblendeter Werbung, Kennung für Werbung.

Daten aus der Nutzung des Hausgeräts: Art und Model des Hausgeräts, verwendete Programme und Einstellungen/ Nutzungsweise des Hausgeräts.

3. Zwecke

Ihre Personenbezogenen Daten werden zum Zwecke der Ausführung der App und der damit zur Verfügung gestellten Dienste erhoben, verarbeitet und genutzt.

Mit Ihrer Einwilligung, die Sie mit Ihrer Zustimmung zu den Nutzungsbedingungen erklären, werden wir Ihre Personenbezogenen Daten auch zum Zwecke der Ermittlung Ihrer möglichen Interessen für Produkte und Dienstleistungen der Home Connect GmbH und von Dritten sowie zur Darstellung entsprechender Produkt- und Dienstleistungsinformationen innerhalb der App verwenden. Diese Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über "Einstellungen" in der App widerrufen werden.

In anonymisierter Form verwenden wir die Nutzungsdaten darüber hinaus für folgende Zwecke:

  • Verbesserung des Produkt- und Dienstleistungsangebot, insbesondere im Hinblick auf nicht-genutzt Programme bzw. häufig genutzte Programme und sonstige Funktionen der App und des Hausgeräts
  • Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit der App und des Hausgeräts

4. Empfänger

Ihre Personenbezogenen Daten werden von unseren Dienstleistern, beispielsweise unser IT-Support-Dienstleister oder unserem Dienstleister für Kundenservice, als Auftragsdatenverarbeitern verarbeitet und genutzt. Die BSH Hausgeräte GmbH, Carl-Wery-Straße 34, 81739 München, unterstützt uns bei dem Betrieb und der Ausführung der App sowie der damit im Zusammenhang stehenden Datenverarbeitung und die BSH Hausgeräte Service GmbH, Carl-Wery-Straße 34, 81739 München betreibt unseren Kundenservice.

5. Technische Tracking-Tools

Die App benutzt den Analyse- und Tracking-Dienst von Adobe-Analytics ("Adobe-Analytics"). Adobe-Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der App durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung der App werden in der Regel an einen Server von Adobe-Analytics in den USA übertragen und dort gespeichert. Für diese App wurde die IP-Anonymisierung aktiviert, so dass die IP-Adresse der Nutzer von Adobe-Analytics innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Adobe-Analytics in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers der App wird Adobe-Analytics diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der App auszuwerten, um Reports über die App-Aktivitäten für die App-Betreiber zusammenzustellen und um weitere mit der App-Nutzung und der damit verbundenen Dienstleistungen zu erbringen. Die im Rahmen von Adobe-Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Adobe-Analytics zusammengeführt. Dieser Cookie wird spätestens nach 24 Monaten gelöscht. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software bzw. über Ihr Endgerät verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der App vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der App bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) durch Adobe-Analytics sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Adobe-Analytics verhindern, indem Sie Adobe-Analytics auf der Opt-Out-Site unter http://www.adobe.com/de/privacy/opt-out.html deaktivieren.

6. Änderung der Datenschutzerklärung

Um unsere Dienstleistungen für unsere Nutzer zu verbessern, kann es im Zuge der Weiterentwicklung der App – unter anderem bedingt durch die Implementierung neuer Technologien oder der Einführung neuer Dienstleistungen – erforderlich werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die Home Connect GmbH behält sich das Recht vor, die vorliegende Erklärung nach Bedarf zu ändern oder zu ergänzen. Die Änderung wird an dieser Stelle veröffentlicht. Daher sollten die Nutzer die App regelmäßig aufrufen, um sich über den aktuellen Stand der Datenschutzerklärung zu informieren.

7. Rechte und Kontaktinformationen

Soweit Sie eine Einwilligung erteilt haben, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Sollten Sie Fragen haben oder Ihre datenschutzrechtlichen Rechte auf Widerruf der Einwilligung, Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Sperrung ausüben, kontaktierten Sie uns bitte unter: thomas.barth@bshg.com .

8. Haftung für Inhalte anderer Anbieter (externe Links)

Die Home Connect GmbH ist als Inhaltsanbieter nach § 7 Abs.1 Telemediengesetz für die “eigenen Inhalte”, die auf www.home-connect.com zur Nutzung bereitgehalten werden, nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich.

Von diesen eigenen Inhalten sind Verweise („Links”) auf die von anderen Anbietern bereitgehaltenen Inhalte zu unterscheiden. Durch den Verweis hält die Home Connect GmbH insofern “fremde Inhalte” zur Nutzung bereit, die durch Überfahren des Links mit der Maus als solche erkennbar sind, da sie auf eine andere Domain als www.home-connect.com verweisen.

Diese fremden Inhalte wurden bei der erstmaligen Link-Setzung daraufhin überprüft, ob durch sie eine mögliche zivilrechtliche oder strafrechtliche Verantwortlichkeit ausgelöst wird. Es ist jedoch nicht auszuschließen, dass die Inhalte im Nachhinein von den jeweiligen Anbietern verändert werden. Die Home Connect GmbH überprüft die Inhalte, auf die sie in ihrem Angebot verweist, nicht ständig auf Veränderungen, die eine Verantwortlichkeit neu begründen könnten. Sollten Sie der Ansicht sein, dass die verlinkten externen Seiten gegen geltendes Recht verstoßen oder sonst unangemessene Inhalte enthalten, so teilen Sie uns dies bitte über die im Impressum angegebenen Kontaktmöglichkeiten mit.